3-е место: иллюстрация парадоксального предписания из курса по семейной системной терапии. Мама со взрослой дочерью, находящиеся в махровом симбиозе, обращаются на консультацию по поводу прогрессирующей депрессии у дочери, при которой она даже не может встать с постели, чтобы поесть, а мать в связи с этим мечется в панике. Матери предписывается составить расписание кормления дочери с ложечки деликатесами по часам не реже чем 3–4 раза в день. "Вероятно, — говорит терапевт, — Вам даже придется ради этого уволиться с работы и делать это так долго, как этого будет требовать ситуация." (Чтобы усилить симбиотическую ситуацию до точки абсурда и вызвать, наконец, материнский протест.) Терапевту при этом важно выдержать покер-фейс. (Депрессия идет на убыль.)
2-место: На семинаре по РПП в качестве одного из примеров расстройства пищевого поведения был описан случай деятельности семьи каннибалов, орудовавшей в Краснодаре сколько-то лет назад. Лично у меня это возымело соответствующий эффект: до этого я втихаря с выключенной камерой хомячила пирожное, но после услышанного меня мутило еще час, и злоупотреблять едой, действительно, еще долго не хотелось.
1-е место: И лидирует сегодня доктор Кернберг с примером своей работы с панической атакой пациента, которая началась у него прямо на сессии после одной из интервенций Кернберга. На что доктор долго сверлил взглядом задыхающегося пациента и с нескрываемой иронией в голосе произнес: "Интересно, удалось ли мне полностью воспроизвести интонацию Вашей матери, или же ей все же лучше удается Вас обесценивать, и я эту технику как-то плохо усвоил?")) Должно быть, пациент на это перестал задыхаться от ПА и начал уже от аутентичного гнева.
Бинго!)))
P.S.: есть, есть в нашей профессии все же доля садистического, несмотря ни на какой гуманизм...
Запрос на участие в мини-цикле вебинаров «Нарциссическая семья»