Специально для скептиков и всех сомневающихся зачем вообще разрешать себе чувствовать чувства, привожу метафору, точно описывающую эмоциональные процессы, влияющие на наше поведение, образ мышления, настроение и восприятие реальности.
Японцы говорят: глубокие воды неслышно текут — это они про ценность молчания и сдержанности.
А я зайду от обратного: что происходит с нами, если мы не выражаем вовремя или накапливаем чувства?!
Чувства — они как река. На глади спокойной воды и душевной гармонии, как во внутреннем зеркале, чётко и ясно отражается всё, что расположено в небе (разуме) и по берегам (теле).
- Доверяй отражению спокойной водной глади — она не лжёт.
- Когда ты в радости или даже эйфории — ты на гребне волны, ты в кураже, и сила потока несёт тебя навстречу светлому будущему.
- Если бросать камушки в воду — по поверхности пойдёт рябь, а на глубине начнёт собираться осадок. Это я про мелкие обиды. Будь начеку, если кто-то из твоего окружения мутит воду, и вовремя омывай берега (защищай свои границы от вторжения).
- Иногда бывают приливы, особенно при полной луне.)) Они неизбежны так же, как и отливы. Разреши чувствам просто быть в своём темпе.
- Если настоящие искренние чувства прорываются — они как горный ручей, заканчивающийся водопадом. Их чистые воды омывают берега слезами, заботливо унося с собой всё, что себя исчерпало и изжило. Дай водопадам слёз очищать душу от груза прошлого. Так проживается расставание и приходит умиротворение. Иногда психологический климат характеризуется постоянной избыточной влажностью (эмоциональным накалом), а стока вод не происходит (плакать и кричать нельзя) — так образуется болотистая местность, где каждый неловкий шаг чреват тем, что по шею провалишься в трясину депрессии, из которой неизвестно, выберешься ли… Ещё и всякая токсичная пакость поселится в душе и начнёт там размножаться (про внутреннее обесценивание и самоедство). Опасно гулять по болотам в дремучем лесу прошлого в одиночку. Иногда тревога заставляет нас строить плотины и дамбы (метафора запретов на выражение чувств), чтобы блокировать бег слишком уж быстрых рек. Особенно если мы не знаем, как с этой энергией обращаться. Пока однажды не случится паводок (кризис) — и напор поднявшейся воды (чувств) не сметёт к чёрту все эти хлипкие сооружения вместе с прибрежными застройками до кучи. Потом придётся выстраивать всё заново. Если хватит ресурсов.
- Когда бушует ураган (внешние конфликты), могут образовываться душевные водовороты и омуты (прямая ссылка на Холлиса — стыд, вина, скорбь и т. д.), куда ненароком может затянуть отважных моряков, бесстрашных пиратов, обезумевших чаек и, главное, разбудить и выпустить КРАКЕНА (старую самую болючую травму). И тогда всей этой компании наступит дружный кирдык. Спасайся кто может.
- Если случается подводное землетрясение (особенно на уровне ценностей и неудовлетворения значимых потребностей), образуется огромная волна, или цунами, сносящая в своей несокрушимой ярости всё на своём пути. Если тебя несёт — сделай глубокий вдох и не гони волну, прежде чем убедишься в её необходимости и неизбежности. Объяви честно и прямо штормовое предупреждение, оцени по 6-балльной шкале его силу и снизь минимум на 2 пункта. Подыши, ещё подыши и дай время укрыться всем, кто намерен.
Всем, кто сейчас сам за бортом в шторм, — спасательного вам круга дружеской поддержки и веры в то, что выплывете!
Будь глубоководной рекой, сохраняй контакт со своим морем бессознательного и океаном коллективного бессознательного, черпай оттуда силу, чтобы не пересохнуть.
Штиля вам в солнечную погоду.))