© 2023 Таинская Дина Геннадьевна

Дорожная карта

Про мотив дороги как жизненного пути

Я хорошо помню, как однажды зимним субботним вечером,сидя на кафедре опустевшего факультета за составлением никому не нужных многочисленных документов, я решила дать отдых от заполнения таблиц своим уставшим глазам, и, пролистывая с компьютера соцсеть, решила хоть как-то украсить свой очередной пустой ,бессмысленный и беспощадный трудовой день, поменяв хоть обои на рабочем столе. Ибо надо же человеку чувствовать. что он хоть на что-то способен влиять в своей жизни без чужой резолюции! Ага.

И вот в предложенных мне браузером на выбор подборкам картинок, я случайно зацепилась взглядом на зимнюю заснеженную тропу, ведущую в чащу леса: еле-еле видимую, почти занесенную снегом, окруженную как тоннельным сводом, сомкнувшимися и переплетенными над ней заледенелыми ветками. Я увидела это и залипла на ней на добрых полчаса с остывающей чашкой чая в руке. Это было филигранно точное отражение того этапа, на котором я на тот момент находилась в своем внутреннем процессе: почти не видно уже, куда иду, чужая зима заполошила мой собственный путь к себе, если идти-то только продираться через замороженные чувства и колючие ветви беспощадных установок, и дальше-темный беспросветный лес неопределенности. После этого, спустя 2 ночи сновидческих бесплодных блуканий по заснеженному лесу, где на середине я с ужасом понимала, что сбилась с пути и дорогу совсем замело, и вот я стою одна, продрогшая от холода в чаще леса, и тут, должно быть, так и останусь, замерзнув насмерть, если не найду дорогу к себе - я пришла на сессию к своему терапевту и заявила, что наконец поняла, зачем я вообще к ней хожу и куда идти дальше по процессу. С тех пор, вот уже более 5 лет, у меня есть заветная метафора на все случаи жизни!

Когда мы сбились с пути, или нам просто нужно отражение процесса, через которое мы поймем, что же с нами происходит, или нам нужна поддержка в вере в правильность выбранного пути, или внутри мало опоры, и надо добавить извне-мы обращаемся к разным источникам: кто-то гадает на кофейной гуще, кто-то раскладывает пасьянсы, кто-то вопрошает к звездам-я открываю поисковик и смотрю на фотографии дорог всего мира. Я листаю и ищу свою до тех пор, пока меня не торкнет, и я не увижу себя, стоящей на этой дороге. Тогда я ставлю эту картинку себе фоном на рабочий стол и она со мной до тех пор, пока я полностью не пройду этот участок пути. Если дорога пройдена-эту точку невозможно пропустить: я чувствую неудовлетворенность, открывая ноутбук и смотря на монитор, потому что больше не вижу себя на этой дороге. И это значит, что пора искать новую.

В интерпретациях символических мотивов пишут, что мотив дороги может иметь значения не только поиска жизненного пути, а и движения, развития, а также испытания, развилки, принятия решения, сложностей на пути (если дерево преграждает путь, камень на дороге и тд), и Обновления.

В течение этих лет внутренних странствий какими только дорогами я ни ходила! Затуманенными и ясными, петляющими и ровно простирающимися прямо в небо, стояла на развилке и карабкалась по тропе у отвесной скалы над пропастью, шла через поле от кладбища к морю, много шла через заснеженный лес (почти весь первый год терапии), мчала по трассе наперегонки с ветром, стремясь обогнать сам горизонт, проходила песками пустыни одиночества.

Сейчас на моей дороге есть четкая разметка, расставлены ясные указатели, а вдали виднеется Город, в котором мой Настоящий Дом. И на этом отрезке пути я уже точно знаю, что я туда дойду.