Сидела на вебинаре про различия психоаналитических подходов и там, значит, зашла речь об извечной дилемме, которая неизбежно встречается на профессиональном пути при каждом сравнении терапевтических техник. Эта битва сродни библейскому противостоянию добра и зла, Света и Тени: между терапевтическими подходами, аппелирующими к исследованию потребностей и дефицитов клиента с целью максимального их восполнения и удовлетворения, с одной стороны, — и подходами, констатирующими неизбежность соприкосновения с болью и неудовлетворенностью клиента там-и-тогда, которая вновь воспроизводится в отношениях здесь-и-сейчас, и тут терапевтическая задача-провести клиента в точку неизбежности оплакивания большой степени невосполнимости этой потери, чтобы уже отгоревать утраченный или даже неслучившийся Рай, и двинуться дальше по мирскому пути.
И вот я задумалась о необходимости уравновешивания и баланса обеих этих составляющих (а также их последовательности на разных стадиях терапии), и их интеграции как фасадной Заботящейся и Теневой Фрустрирующей частей терапевта. Думала-думала, и решила: альтернативой Винникотской "достаточно хорошей матери" пора официально вводить термин "достаточно плохого терапевта" как знака качества состоятельности терапевтической работы.
В поддержку мудрости терапевтической плохости привожу общеизвестную цитату с вебинара: "Терапевт в какой-то момент ДОЛЖЕН стать частью той проблемы, которую пришел решать клиент!" Думаю, это-лучшая конфронтация нарциссической потребности терапевта быть вечно непогрешииым, чтобы таким образом защитить себя от низвержения клиентом (спойлер-спойлер: все там будем!). Пытаться быть вечно "хорошим" — значит быть в безопасности от негативного клиентского переноса и не рисковать сталкиваться с собственными отщепленными частями и фрустрированными клиентскими потребностями, — вот это, на мой взгляд, самое коварное использование клиента! Признавать и интегрировать собственную "плохость" и предоставлять ее для переноса в терапевтических отношениях (в определенной форме, этичным способом и с учетом специфики клиентского случая, понятное дело), — значит давать шанс клиенту вырасти и выйти уже из вечного поиска идеального родителя, окрепнуть, опираясь и на опыт проживания боли этой потери, и на свою взрослость, и на свою силу. Ибо прожитая боль больше не властна над нами и не определяет наше будущее. Фактически, получается, что слишком хороший терапевт в определенном смысле обкрадывает клиента на это самое будущее...как тут не вспомнить бессмертную фразу Воланда: "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?"... а я готовлю материал к своему семинару по Интеграции Тени. Как проживу и интегрирую достаточный кусок своей-так разрожусь!😈🤘
достаточно плохой #психологДинаТаинская