© 2023 Таинская Дина Геннадьевна

Лоскутные одеяла

Внутрипсихический импрессионизм и интеграцию профессиональной идентичности

Сегодня на коуч-группе с коллегами говорили про особенности формирования и формулирования для себя внутри, и, как следствие, после-трансляции вовне, собственной профессиональной идентичности. И в процессе обсуждения у меня родилась метафора, которой я хотела бы поделиться. Когда я говорю про Идентичность, то представляю себе точно НЕ литую изначально в совершенной однородности и вселенской гармонии фигуру. Мне значительно более естественным представляется образ Лоскутного одеяла, или картины импрессионистов (Моне, например), где близи возможно разглядеть лишь отдельные стежки, лоскуты или широкие мазки застывшей масляной краски; и лишь отойдя на какое-то расстояние можно увидеть и осмыслить целостность картины целиком и единородность получившегося лоскутного одеяла.

Вот ровно так же и с нашим профессиональным и жизненным опытом (который неизбежно влияет на призму восприятия профессионального и переплетается с ним миллиардами нитей нейронной сети): мы как профессионалы-это все великое полотно нашего и пред-нашего жизненного и предшествующего данной специальности иного профессионального опыта, всех интроектов (родителей, предков до 7-го колена, преподавателей в вузе, тренеров, супервизоров, терапевтов, значимых коллег и т.д.), поглощенного и переработанного воображаемого и представляемого на личных сессиях, в группах, прочитанного и прожитого из специальной и художественной литературы, и одновременно с этим, мы - и еще нечто большее!

Мы — это те самые нити, которые связывают эти лоскуты в нечто единое и уникальное; мы — это те, кто осуществляет этот замысел, мы — это те, кто интегрируют прямо здесь-и-сейчас, перекидывая мостики из прошлого-через настоящее-в будущее; и мы — это те, кто смотрит и любуется на сотворяемую картину, видя ее целиком. Существует ортодоксальное классическое психоаналитическое мнение, будто профессионалу в нашей сфере возможно и надлежит строго отделять личное от собственно профессионального. Я не верю, что это возможно: зайти в кабинет, оставив свою личность прогуливаться за порогом. Я убеждена, что лучшее, что мы можем сделать для наших клиентов — это максимально полно интегрировать и присвоить весь свой опыт, давая тем самым пример возможности прохождения к целостности и самопринятию себя во всей своей многовариантности проявлений и граней, во всем цветовом и текстурном многообразии лоскутов своего опыта! Это ли не фундаментальная и ключевая цель всякой долгосрочной терапии? Сдаемся мне, что это она. (И, хотя я тут вещаю про внутрипсихический импрессионизм, на фото у меня, конечно, модерн😜)

Достаточно плохой #психологДинаТаинская