© 2023 Таинская Дина Геннадьевна

Об отношении к конкуренции и пользе нарциссической ярости

#проТяготыСепарации

По моим наблюдениям из ведения коуч-групп, одна из самых болезненных тем в процессе развития частной практики-тема субъективной неизбежности конкурентного процесса, причем как с сиблингами, так и с родительскими фигурами. Я сейчас не буду развивать тему абстрактности конкуренции в нашей профессии, ибо объективность нами непостигаема, а если субъективно феномен существует-значит, с ним придется иметь дело, пока сама концепция себя не исчерпает.

Из того, что я встречала, самое распространенное отношение к конкуренции - это страх поражения, страх успеха и разочарования, сиблинговой и/или родительской зависти, стыд самих якобы деструктивных чувств, поднимающихся в процессе (той же зависти, например) и как следствие-расщепление и отвержение части себя, которая является носителем этих чувств. То есть собственной нарциссической части. Хорошие мальчики-девочки такого не чувствуют. И когда я слышу подобное, мне хочется выступить адвокатом отщепляемой части и реабилитировать ее в глазах ее же носителя.

Я родилась в соревновательной среде под высоким напряжением битвы за ресурсы. Я росла в условиях непрерывающегося сравнения не в мою пользу и ощущения собственной бесконечной недостаточности для моих родительских фигур (в широком смысле слова). Я профессионально формировалась в очень нарциссичном окружении, где в диалоге Окей-может быть только кто-то один из собеседников: или ты-или я, третьего не дано. И кто Окей-тот получит Родительскую любовь, а кто не угадал-тот в пролете, осмеянии и затоплении стыдом. И, думаю, при других исходных данных-в смысле другом отношении к конкуренции и собственно другом симбиотическом паттерне, я вполне могла бы сломаться под этим прессингом эмоционального насилия и обесцененности. Однако, я выбрала иначе.

Если вам знаком тот опыт, который я сейчас описываю, однажды вы сталкиваетесь с дилеммой: или согласиться с этим гнетом, или показать своим многоуважаемым интроектам внутри и коллегам/партнерам\преподавателям (читай сиблингам и родителям) снаружи,-кузькину мать. Это, безусловно, про переключение из Адаптивного ребенка-в Бунтующего, это, безусловно, не про выход из симбиотического паттерна в Свободу и Автономию, но без данного этапа последнее и невозможно! Как невозможна сама Сепарация без овладения силой собственного гнева.

Поэтому то, что я делаю в группах-это расшатываю систему до точки кипения и веду в бунт, подключая ресурсы попранного нарциссического достоинства личности. Мне очень нравится цитата антисоциального копинга из фильма "Волк с Уолл-стрит": "Вам нечем платить за кредит, бросила жена?-Круто! Подняли трубку, набрали номер!" Это как раз об освоении и сублимации нарциссической ярости.

Я не очень верю в истории достижений, рожденных из переизбытка, вселенской благодати и душевной гармонии. Возможно, потому что я там еще не была. Зато я очень верю в путь достижений из боли как точки отсчета. Если вам сейчас больно, обидно, непризнанно, несправедливо, унизительно, обесцененно, токсично, уязвимо, стыдно, страшно и дальше по-прежнему жить невыносимо-круто. Это самое мощное топливо для старта. Разъяритесь и направьте эту энергию на то, чтобы стать лучшими в своем деле! Заберитесь на ней так высоко, как только сможете, пока ваша боль и ваша жажда мести будут гнать вас наверх (при условии, что выбранное вами направление-это действительно осознанный личный выбор). А потом пойдете в сепарацию. В этой точке у вас уже достаточно и признания, и внутренних наработанных опор, которые прокачивались мышцами в процессе взбирания на гору, и эмоциональных, и материальных ресурсов.

Про отражение моего процесса в научной деятельности: когда я начинала писать диссертацию, она была посвящена характеристикам отношения к конкуренции и их связи с отношением к профессиональной деятельности. Видимо, в ходе написания, я прошла свой процесс и утратила всякий интерес к данной теме. В результате, диссер так и остался недописанным...пока недавно я не стала составлять список литературы по теме Сепарации и не поняла, что хочу писать по ней в контексте стратегий развития частной практики психологов! Когда меня озарила эта тема, я вдруг поняла, что, похоже, действительно выхожу из конкуренции навстречу к автономии! Убеждена, что без периода бунта с транспарантами, шашкой наголо и доказательствами своего превосходства через освоение нарциссической ярости-моя миссия была бы невыполнима!

Пользуясь случаем, передаю привет всем, кому наступила на эго в ходе конкурентных стычек! Ребята, без вас я бы не справилась!😜😘)))))

P.S.: предвосхищая возможные возражения, пишу обозначить, что в данном тексте делюсь исключительно собственным опытом, даже если он выражен лозунгами с призывами к действию. Если вам не подходит мое видение, пожалуйста, воздержитесь от комментариев и проходите мимо. Возьмет тот, кому откликается по процессу. На истину в последней инстанции не претендую. Спасибо за понимание)

#психологДинаТаинская