© 2023 Таинская Дина Геннадьевна

Трилогия: если вы живете на кладбище

Часть 2. Ночной променад

«А вдоль дороги мертвые с косами стоять, -и тишина…» («Неуловимые мстители»).
Если вы живете на кладбище, вам стоит знать: примогильная жизнь весьма богата на впечатления! Приготовьтесь морально, долго лежать и размышлять не получится, скоро начнет приключаться! Что ж, если вы уже самовыкопались и отдышались, пора двигаться в путь!

Должна сразу обозначить, что далее сюжет данной метафоры, последовательность шагов после №3, а также длительность пребывания на каждом этапе может очень сильно варьироваться в зависимости от вашего жизненного опыта и личностных особенностей. Я здесь привожу собственную динамику процесса в качестве примера, так что адаптируйте под себя.

Итак, продолжение пошаговой инструкции возвращения в мир живых:

Шаг 4) Уворачивайтесь от вурдалаков и вампиров. Сами понимаете, поскольку события разворачиваются на кладбище, на свежий запах человеческой крови начнут стягиваться падальщики. Это те, кто будут намереваться подпитаться от вас морально, падая вам на грудь и причитая о своей скорбной юдоли часами, пока вы не свалитесь энергетически высосанный обратно в свою яму, из которой недавно так героически выбирались; это те, кто будут намереваться использовать вас для решения своих эмоциональных, интеллектуальных или финансовых проблем (что называется, «прокатиться на вашем горбу». А что, атмосферка ж как раз располагает!). Почему именно сейчас? Потому что сейчас вы как раз наиболее уязвимы, границы ваши, прямо скажем, временно похерены, вы немного не в себе от осознанного и пережитого, при этом -чувствительны, ранимы, слабы и не сможете во всю силу защищаться. Лакомый кусочек! Поэтому-будьте начеку, возьмите подручную корягу, скальте зубы, завывайте на луну, плюйтесь в них червяками, твердо смотря в упор и не мигая обозначайте границы, просьбы из серии «дать прикурить»-игнорируйте с покер фейсом как у зомби, можно даже немного поползать как девочка из «Звонка» для пущей достоверности…короче, сливайтесь с местными культурными традициями. Главное-чтобы вас не рассекретили те, кто не оценит доброты вашего сердца, а только его вкусовые качества. Если все-таки уже прокололись-соберите в кулак и мобилизуйте всю свою ярость! Придется дать понять всем претендентам на ваши ресурсы, что с вами так нельзя, и номер не прокатит. Так что по возможности избегайте сомнительных знакомств и благотворительности себе в ущерб;

Шаг 5) Прощание с родными могилами. Оплачьте тех, с кем прощаетесь, если вы уходите (расти и развиваться дальше), а они остаются на прежнем месте. Ваши отношения изменятся навсегда, и это неизбежно, потому что отныне вас будут разделять миры, пусть даже на уровне проживания чувств и степени осознанности. Горюйте и оплакивайте ваше прошлое, которое остается в прошлом, чтобы дать место новому настоящему;

Шаг 6) Дальше от осознания собственного одиночества и острого чувства брошенности, вы неминуемо свалитесь в болото. Болото, трясина-это про депрессию и сопротивление. Один преподавателей по западной средневековой литературе на филфаке начинал свою лекцию с метафоры про зыбучие пески исторической мысли, в которых увязают ноги каждого исследователя, пытающегося добраться о истины. Так вот, на этом тапе установки, приведшие вас в могилу, теперь с новой силой начнут тянуть вас на дно, чтобы только вы ничего концептуально не меняли в своей жизни. Навалится тоска по потерянной части жизни, которые так и не прожили. Захочется просто лечь и сдохнуть. И сдаться будет весьма соблазнительно и очень просто, а барахтаться тяжко и без гарантий. Это-вторая проверка на веру в себя и волю к жизни. Хорошо, если в этот момент кто-то подаст вам руку, за которую можно будет уцепиться и почувствовать в ней пульс. Поздравляю, вам повезло! Если никого из живых рядом не окажется-вспомните, о чем мечтали, глядя в ночное небо и цепляйтесь за надежду на лучшее будущее. У Булгакова в этот момент, за секунду до смерти Римского, запел петух, вам придется напоминать себе самостоятельно, ради чего вам хочется жить и вставать по утрам. Можете записать голосовое и поставить себе на будильник в качестве утренней побудки.

Мне тогда пришло сообщение от старшей коллеги, которой я написала, что не понимаю, зачем мне дальше жить. Она мне тогда ответила: «Никогда не отчаивайся! Самое темное время обычно перед рассветом. И, значит, он уже близко!».

Пока ищете смысл жизни, я ухожу на короткую паузу, не переключайтесь! Впереди последний рывок!