© 2023 Таинская Дина Геннадьевна

О профессиональной идентичности

Я думаю, что наше Селф и наша профессиональная идентичность во многих аспектах неразделимы

И если это так, тогда, чтобы понять, кто я как профессионал, мне стоит поставить вопрос шире: "Кто Я как личность? И что меня определяет?"

Когда я себе задают эти вопросы, то отвечаю так:

1) Я - это то, во что я верю.
Мне очень близка идея психотерапии как искусства больше, чем науки, где мастер неизбежно включен частью своей личности в творческий процесс, и где клиентские истории отражаются в нас как в зеркале, меняя таким образом и нас самих.
Мне очень близка идея реляционных направлений в психотерапии о неизбежном взаимовлиянии всех участников процесса, где контакт преображает обоих.
Мне очень откликаются принципы школы Катексиса и концепция симбиотического паттерна, который обусловливает наш дальнейший опыт отношений. Исходя из этого, я как профессионал завишу от того, что есть в моем бэкграунде и что я с этим предпринимаю (например: спасибо моему филологическому, а после-рекламному прошлому, теперь я могу легко и с удовольствием писать вкусные зажигательные тексты!))). Поэтому то, какую стадию сепарационного процесса (привет Вам, Маргарет Малер!) я сейчас осваиваю, может влиять на то, как я буду строить терапевтический процесс с клиентами.
Я думаю, что стадии терапии во многом пересекаются со стадиями обретения Идентичности по Эриксону (поговорим об этом сегодня на вебинаре).
Я верю, что лечат не столько техники, сколько отношения (в этом месте те, кто знали меня в начале моего пути-скажите "БУГАГАГАГА! Кто бы мог представить, что услышит это от меня?!")) Я верю, потому что проверяла. Действительно, это так: чтобы прожить прошлый опыт, нам в настоящем надо опереться на какой-то лучший, а это возможно только в безопасных, стабильных и проверенных временем отношениях. И тогда то, как я строю отношения-во многом определяет меня как профессионала: вот тут я буду надежна и устойчива, а вот тут есть риск завалиться или застрять. Вот с этим я могу работать, потому что была или есть там хотя бы на полшага впереди, а вот тут я тоже с завязанными глазами и наощупь, и тогда мне пора с этим разбираться в своей терапии.

2) Я - это и мои интроецированные фигуры тоже. Тогда меня как профессионала определяет и то, кто были и есть мои терапевты, тренеры, научные руководители, преподаватели, коллеги в учебной или интервизионной группе и другие значимые фигуры, которые оказывают на меня интеллектуальное и эмоциональное влияние вплоть до авторов учебников и любимых блогеров.

3) Я - это мои личностные особенности и сценарные решения. Старые и новые. Я-это та среда, откуда я родом. Даже спустя годы терапии, есть то, что остается неизменным. Поэтому, например, мне довольно просто понять людей с определенной историей, она как родной язык, в котором многое понятно сквозь слова.

4) Я - это то, куда я иду. Вектор развития, сфера интересов, планы на будущее. Я в будущем-это и я в настоящем+опыт спустя. Время-условно и точно не линейно. Я-это и то, с кем я иду туда. По принципу естественной взаимозависимости.

5) Я - это и мой Фасад, я - это и моя Тень. Если я не знаю обе свои стороны, то я себя вообще не знаю. И тогда однажды дверца в полу, ведущая в подвал, неизбежно откроется в самый, редиска, неподходящий момент, и оттуда вырвутся мои драконы с криком: "Тогда мы идем к вам!" И не исключено, что это случится на сессии, потому что я не удержала контрперенос, который я не удержала потому что не знала, что мне и в каком месте удерживать. Отсюда мораль: чтобы придерживать затвор на дверке в подвал-я должна знать и о самом подвале, и о драконах, живущих там.

6) Я - это и то, что я могу, и то, чего НЕ могу. Знание о зонах моего бессилия обеспечивают мне контакт с реальностью и, как в зеркале, отражают и мою силу.
7) Я - это мой эмоциональный фон. То, что я прожила, что проживаю и что мне еще предстоит прожить.

Когда я собираю воедино все эти части-тогда я вижу себя целиком. И тогда у меня появляется шанс увидеть и отразить Другого.
А во что верите вы?

#психологДинаТаинская