Однажды в конце августа несколько лет назад, когда мы с научницей сидели на кафедре и стало известно, что я поступила в аспирантуру, она повернулась ко мне, прищурилась и долго смотрела в упор. Поразмышляв так, дала мне листок бумаги и стала надиктовывать: «Характеристики ценностно-смыслового отношения к Конкуренции..». Послушно записав, я спросила, что это? Она хмыкнула и заявила, что это тема моей будущей диссертации, которую я просто обязана исследовать, потому что она…ну, скажем так, очень подходит мне личностно))) При всей напряженности того, как в дальнейшем складывались наши очень непростые взаимоотношения (завязанные на моем отношении к конкуренции в том числе), я до сих пор очень признательна ей за это точное отражение. Скажу сразу: я так и е дописала диссертацию, потому что активно пошла в практику и стала там вовсю конкурировать)) Зато я по полной программе проживала эту тему в личной терапии и таки достаточно уже на тот момент покопала теорию, чтобы сейчас могла коротенько поделиться итогами моих осмыслений.
Так вот первым абзацем первого параграфа теоретической части моего неслучившегося по этой теме диссера было положение о том, что отношение к конкуренции непосредственно связано с отношением к деятельности, которое, в свою очередь, зависит от системы ценностей. С точки зрения многих диагностических систем, для некоторых людей с определенными личностными чертами, их самореализация в деятельности приобретает особую значимость.
Общеизвестно, что конкуренция-это проявление нарциссического расщепления, в котором все ценные вещи в субъективном мире такой личности воспринимаются как большой дефицит, и Лучшим может быть только кто-то один, поскольку есть иллюзия, что существуют объективные критерии безусловного первенства и успеха во всех сферах. И за них надо сражаться до последней капли идентичности. Потому что, если ты не Лучший-то только Ничтожество. Промежуточного значения не дано. И если они по каким-то причинам в этом кризисе идентичности утрачивают значимый для них социальный статус, это переживается как потеря самой личности. Внутри это звучит как: «Или я Бог, или-Никто». Это вопрос самоуважения и самоотношения.
Фактически, тогда самооценка таких людей напрямую зависит от их результативности в деле, которым они занимаются. Это как перефразированная цитата Декарта: «Я делаю и произвожу -значит, я существую». То есть Я- есть то, чего я достиг и достигаю в настоящий момент. Продолжая эту логику: «без достижений-меня не существует. Если я остановлюсь-я умру». Поэтому, когда они вдруг решают перевести дух и отдохнуть, может резко навалиться депрессия. И будучи там, вглядываясь в зияющую пропасть, разворачивающуюся у них по ногами, если они чувствуют себя никем-это начало погружения в кроличью нору. На дне ее лежит «меня нет». И вся эта поверхностная мишура достижений прикрывает всепоглощающий ужас смерти и чувство этого накатывающего небытия.
У этой норы есть три уровня глубины:
1) Меня нет;
2) Я есть, но с условием (если достигаю или соответствую каким-то внутренним требованиям, представлениям, ожиданиям интроектов и тд). То есть я уже существую, но еще в кандалах и не свободен;
3) Я есть безо всяких условий и этого достаточно, чтобы чувствовать себя живым и ценным. И мне уже не обязательно достигать, чтобы чувствовать свое право на существование. На этом уровне я-свободен, словно птица в небесах, я забыл, что значит страх и с диким ветром наравне, и наяву, а не во сне))) Я прошел свой тупик про «не живи».
Так вот, сами понимаете, что конкуренция для таких людей-это реальная битва на выживание и право на существование. Они бьются за регалии, оценки, статусы и результаты, потому что это битва за свое Я. Они в буквальном смысле так ощущают этот процесс.
На поверхностной уровне симптоматически это может проявляться повышенной тревожностью, агрессивностью, когда вопросы затрагивают сферу репутации, бессонницей и невозможностью расслабиться на отдыхе, страхом зависти как чужой разрушающей силы, политических закулисных интриги и происков конкурентов. Таким людям окружающие часто советуют, как им реально надо расслабиться и «просто» отпустить контроль. Типа «ты такой напряженный, забей, бро, все будет норм».
А на самом деле они стоят и смотрят с берега Лох-Несского озера, на глубине которого притаился Страх Смерти и полной аннигиляции. И из этой точки, конкуренция-это битва за саму жизнь. За право просыпаться каждое утро, чувствовать себя вправе жить, чувствовать себя человеком, жизнь которого хоть чего-то стоит.