И вот вам 3 путевые зарисовки на заданную тему:
1) Выхожу с часовой речной прогулки по рекам и каналам Питера. На выходе всю нашу группу встречает сотрудник, продающий магнитики с нашими физиономиями, запечатленными в экстазе во время путешествия, со следующей сопроводительной речью на устах:
"Покупайте магнитики! Один раз не пообедаете, зато будет память о прогулке!"
Услышав подобное, моя внутренняя бабка, коренная ростовская казачка, встала как вкопанная, подбоченилась и вопиет в небо:
"Тю!! Да где это слышано, люди добрые?! Да какой болезный так ставит вообще вопрос?! Что значит "магнитик вместо обеда"?! Какая между ними связь вообще?! Зачем вообще выбирать между ними?! Дитятко, если тебя недокармливали — не надо за это мстить окружающим, грех это!!"
Пребывая в полнейшем культурном шоке после услышанного, я на всякий случай пошла и второй раз пообедала.
Мало ли что...
2) Однако мой первый шок длился недолго — вскоре его с лихвой перебил второй.
На этот раз в "Доме книги", где на втором этаже есть кафе.
До отвала, пардон, обожравшись после насыщенного экскурсионного дня, я в нерешительности, продиктованной исключительно размышлениями о том, поместится в меня еще или уже нет (поймите меня правильно), спрашиваю у официантки:
"Сударыня, как Вы думаете, это пирожное лёгкое?"
На что она, очевидно неверно интерпретировав мой вопрос, доверительно шепчет мне:
"Не то чтобы, но ведь иногда — можно!"
Каюсь, грешна, на этот раз я не удержала свою бабушку внутри — она вырвалась вперед меня и ответила, смерив взглядом субтильную барышню и расхохотавшись ей в лицо:
"Деточка, это Вам, возможно, можно только иногда, а НАМ можно всегда, и побольше! И никакие килограммы нас не остановят!"
3) Но добил меня, конечно, таксист, который принимал мои чемоданы от отеля к вокзалу:
"Что это у Вас там (такое тяжёлое), сахар, что ли?!"
Тут уже опешила я сама, безо всякой внутренней бабушки: вот КОМУ, кому, скажите, может вообще прийти в голову везти из другого города сахар?!
У нас бы в такой ситуации предположили или кирпичи (ворованные с чужого загородного участка), или слитки золота!
Но точно не сахар!!!
А всё потому, что у нас на юге исторически сложившаяся культура потребления еды (где на улицах валяются абрикосы, а бесплатно поесть можно пойти на базар), а здесь, судя по всему, — исторически же сложившаяся культура воздержания.
При их столкновении в лице меня и случилось культурное недопонимание.
Как говорится, приятного мне!))))😋😋😋