За время моего пребывания в культурной столице я поняла две вещи:
- Безусловно, мой любимый жанр — это концерт симфонического оркестра!
- Дирижёр определяет.
Дирижирование подобно ведению группового процесса, где задача лидера группы — обеспечить максимальные условия для сонастроенности, созвучия, синхронии, максимального раскрытия потенциала каждого участника таким образом, чтобы в итоге все, включая зал, пришли к взаимной наполненности и гармонии.
Дирижёр определяет вайб всего мероприятия, настроение, состояние, стиль звучания, эмоциональный отклик зала и во многом — отношения в оркестре. Я услышала в концентрированном (почти еженедельном) графике своих посещений, как безупречная техника — почти не решает.
Решает — поле.
Поле создаётся лидером группы. И его невозможно ни подделать, ни сымитировать, ни скопировать. Его определяет либидинозное, вкладываемое лидером в тех, с кем он делает общее дело, и то, в каких он с этим самым делом в отношениях. По любви у него происходящее со всеми участниками процесса или не вполне? (Ну и, пожалуй, ещё вопрос, конечно, совпадения темпераментов.) И если не вполне — этому невозможно помочь, зал тебе не поверит.
Так вот, по моему глубокому убеждению, к динамике в образовательных группах это утверждение относится в той же степени и в полной мере. Недавно на день рождения своему коллеге-приятелю я подарила один из моих курсов в записи, который он хотел. Спустя неделю безостановочного прослушивания он написал мне, что у него, пардон, интеллектуально
"было!" — и
"было всю неделю подряд!" А интенсивность его ментальных околоэротических впечатлений, наполненных множественными инсайтами, напомнила ему лихую студенческую молодость в общаге после сессии.
Я решила, что это и будет отныне моим преподавательским кредо. Ибо я стремлюсь читать материал так, чтобы у всей группы
"БЫЛО!" Чтобы материал цеплял, завораживал, перепрошивал и менял сознание. Чтобы групповой процесс в ходе освоения темы каждого в этой теме хотя бы отчасти перерождал.
И если при этом у группы
"было", а мне что-то в своей подаче не понравилось, и у меня в результате
"не было", — я перечитываю тему. Ибо не понимаю формат погружения в исследование
"на полшишечки".
Прочтённый курс должен вызывать у всех участников процесса чувство глубокого эмоционального удовлетворения и, если не исчерпанности темы, то хотя бы достаточной её полноты и целостности, интеллектуальной завершённости погружения. Чтобы группа по завершении проекта могла сказать:
"У нас — было!"Ибо только это совместное переживание и растит нас по-настоящему как профессионалов.
Потому что развивает и исцеляет только опыт взаимной любви.
И никак иначе.
#психологДинаТаинская