Для меня честность в клиент-терапевтических отношениях начинается с честности перед самой собой и заканчивается смелостью признать увиденное в себе глядя в глаза другому человеку. Особенно, если это - твой клиент.
Особенно потому, что этому самому другому человеку жизненно необходим опыт, в котором его партнер не будет решать свои проблемы за его счет, не будет держать его в заблуждении относительно происходящего в ваших отношениях, не будет оставаться в них из выгод, если дальше не может (не знает как, не хочет, устал), и не будет сливать на него свой стыд за собственные ограничения. Собственно, не будет делать этого хотя бы уже затем, чтобы ты, наконец, увидел, что бывают другие отношения. И что они бывают с тобой. И, значит, тебе больше не надо терпеть все вышеперечисленное в своих остальных неудовлетворяющих отношениях, с которыми ты наверняка и пришел в этот кабинет. И что ты, черт возьми, достоин лучшего!
Эту честность дает исследование и понимание своих мотивов. А разрешение выразить понятое-смелость быть неидеальным, разочаровывающим и даже обесцененным.
Честное прояснение дает возможность разграничить: "вот Я"-"вот не Я", снять с себя чужие переносы и проекции и разделить по-взрослому так, 50 на 50, ответственность в отношениях.
Если ты понимаешь, что в работе с клиентом подошел к рубежу своих ресурсов, сил, профессионализма, компетентности, толерантности, смыслов и т.д.- назначь завершающую сессию и признай это открыто. Не давай клиенту поля для подтверждения его сценарных убеждений, и не сыпь соль на больную рану-и без тебя в его жизни есть те, кто с этим успешно справляется. Иначе бы он не пришел.
Не молчи, не убегай, не прячься, не играй в "сам дурак", не играй в "суде разберемся", не ищи себе сторонников. Справляйся, тебя этому учили. Тебе говорил твой супервизор с самого начала, что надежные терапевтические отношения-это когда вы приходите на следующую сессию, несмотря ни на что. Что бы накануне ни произошло между вами и по процессу. Что бы вы ни чувствовали из контрпереноса, желудочно-кишечного тракта, астрала и еще откуда-нибудь.
Это, пожалуй, самый важный навык-уметь открыто признавать свои ошибки и ограничения. Воистину. Скажите, аллилуйя!
Если ты играешь в силовые игры власти - оставь свои манипулятивные амбиции вместе со своей короной вершителя судеб за дверью кабинета. Пусть у клиента будет несколько квадратных метров пространства для настоящей эмоциональной близости.
Если ты играешь в Спасателя, подходи каждое утро рабочего дня к зеркалу, волевым усилием сдергивай с головы нимб и отправляй его в мусорку, там ему самое место (не горюй, за ночь новый отрастет).
Если ты трус и не можешь себе признаться в том, как мало ты можешь, понимаешь и объективно влияешь - знай, я думаю, что трусам в этой профессии просто не место. Трусов хватает без тебя.
Эта профессия для сильных.