Когда ты честно погружен в свою профессию, она становится неотъемлемой частью тебя, вплетаясь неразрывно в идентичность, формируя мировоззрение, обусловливая жизненные выборы и принятые решения. Отныне это уже не только ты, это больше, чем ты — это ваш с профессией неразрывный дуэт длиною в жизнь! (Её или твою, или её в тебе.)
Меня всегда удивляло, почему в ТА так мало исследований, посвященных изучению профессионального сценария жизни! Есть монетарные сценарии, есть сценарии организаций (в частности) и групп в целом, есть исследования, посвящённые трансгенерационной передаче профессионального сценария.
Но почти нет (ну, либо я не находила, хотя опросила ряд старших и равных коллег) исследований именно профессионального сценария личности, который, безусловно, формируется, подчиняясь общим сценарным законам, однако, на мой взгляд, имеет свою специфику.
Однозначно, одной из ярких черт профессионального сценария является его межпоколенческая или даже трансгенерационная детерминированность, то есть степень влияния сценарных решений личности старшего коллеги (тренера, преподавателя, супервизора, терапевта) на профессиональный сценарий неофита, находящегося с ним в симбиотических отношениях. Такой профессиональный сценарий может передаваться через несколько поколений, формируя в дальнейшем этику метода, правила профессиональной инициации и культурную традицию данной школы.
Другой яркой чертой является его ассоциированность с нарциссической частью каждого специалиста. Поскольку во многих аспектах профессиональной самореализации так или иначе затронуты наша самооценка, самоуважение и самоотношение, сама феноменология этого процесса будет отсылать нас к нарциссической проблематике. В соответствии с этим ею же во многом будут обусловлены наши стратегии профессиональной самореализации. Иными словами, каковы наши отношения с собственной нарциссической частью в анамнезе, таковы, с большой долей вероятности, и будут реализуемые стратегии в профессии.
Ну и, наконец, данная тема для меня неразрывно связана с процессом сепарации. Тут механизм, на мой взгляд, очень прост: чем вы более реализованы и успешны в профессии, тем потенциально больше вам доступно материальных и нематериальных ресурсов для развития автономии (другое дело, воспользуетесь ли вы ими для этого и как).
Поскольку трансгенерационная передача, сепарация-индивидуация и нарциссизм — это основные темы моей специализации (которые, к тому же, ещё и неразрывно связаны в моём представлении), нет ничего удивительного в том, что я всерьёз заинтересовалась этой темой и решила разрабатывать её дальше. Кроме того, после нескольких лет ведения групп по развитию практики для коллег у меня накопился ряд любопытных наблюдений, которыми я впредь намерена делиться.
Уважаемые коллеги, если вы знаете какие-то источники в ТА и вне его по данной теме, я буду вам очень признательна за рекомендации и сверку координат.))
#психологДинаТаинская