© 2023 Таинская Дина Геннадьевна

Про отношения с деньгами

Все, что нажито непосильным трудом, или «наши люди в булочную на такси не ездят!»

(предупреждаю сразу, будет длинно!)

Кроме, пожалуй, темы сексуальных пристрастий и травм насилия (бессменная тематическая триада всех времен - любовь, агрессия и деньги), я не знаю другой такой темы, которая была бы настолько эмоционально заряжена в культуральном поле! Чего нам в связи с отношениями с деньгами только ни завещали!

Вот из «классики жанра»:
- «Говорить о деньгах-неприлично!»;
- «Ты хороший-или ты богатый?»;
- «Деньги-развращают людей»;
- «Деньги-зло!»;
- «Как пришли-так и ушли, были-сплыли»;
- «То пусто-то густо»;
- «Порядочность и богатство-несовместимы!»;
- «Легкие деньги чистыми не бывают!»;
- «Нет денег-нет проблем»
- «В тесноте, да не в обиде», «Бедненько, зато чистенько», «скромность украшает» (это если из смежного по контексту).

Если посмотреть на деньги безоценочно и непредвзято, то деньги - это, с одной стороны, сами по себе ТОВАР, с другой стороны - посредник между двумя или более людьми, желающими произвести обмен, то есть ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ, с третьей - ЭКВИВАЛЕНТ ПОТЕНЦИАЛА, то есть некая условная величина свободной энергии для реализации возможностей и удовлетворения потребностей.

Еще раз по каждому пункту: то есть деньги показывают, как мы:
1) Строим товарно-обменные отношения;
2) Наши паттерны коммуникации с другими людьми (и с самими собой, если они начинают выступать инструментом регуляции самооценки);
3) Сколько у нас есть энергоресурсов для удовлетворения своих потребностей и то, на что мы ее распределяем в соответствии с нашей системой ценностей/зон обесценивания, поддерживающих/ограничивающих убеждений (можно-не можно, правильно-неправильно, хорошо-плохо), семейных и культуральных унаследованных запретов и разрешений.

Как мы видим, все эти пункты объединяет одно: мы не воспринимаем деньги нейтрально, без дополнительной смысловой нагрузки, мы-СТРОИМ С НИМИ, ЧЕРЕЗ НИХ И С ИХ ПОМОЩЬЮ ОТНОШЕНИЯ.

Если развить мысль про удовлетворение базовых и Небазовых потребностей, то тогда получается, что деньги-они нас кормят, поят, дают кров и безопасность, одевают, обувают, помогают поддерживать жизнь, дают доступ к удовольствию от удовлетворенности! Когда базовые потребности удовлетворены, они помогают нам обеспечить себе статус и признание в обществе, открывают путь к хорошему образованию, социальному признанию и престижу, облегчают доступ к профессиональной востребованности и оцененности, а также, наконец, делают возможным комфорт и роскошь, то есть наслаждению от избытка, изобилия и выбора!

И тут вы уже начинаете чувствовать к чему я клоню, верно?))) Потому что строим мы отношения по какому-то одному привычному, знакомому паттерну, сформировавшемуся там-и-тогда со значимыми близкими!
Отсюда и далее и сажусь на своего любимого конька про значение симбиотического паттерна в структуре сценария человека и его влияние на то, как он выстраивает отношения в разных жизненных сферах, будь то профессиональная самореализация, отношения с равными и старшими коллегами, отношения с детьми и партерами, со своим Селф и своим телом, со своим временем, пространством и своим имуществом, и, конечно, с деньгами. И чтобы я не ускакала щас в дремучие дерби или зыбучие пески теоретической мысли, я, тут, пожалуй, приторможу и на скаку обозначу лишь очень коротко для затравки:

  • Паттерн отношений с матерью (или через другого значимого близкого - с Анимой) обусловливает то, что будет происходить на уровне удовлетворения базовых витальных потребностей, то есть безопасности и выживания, а также модель привязанности к пространству, уход за телом и отношение к себе; как сохранять и преумножать (это вам на подумать о зонах обесценивания, то есть на что вам из перечисленного сложнее всего тратить деньги).
  • Паттерн отношений с отцом (или через другого значимого близкого-с Анимусом) обуславливает ваши вложения в статусность и реализацию в мире; как охотиться и добывать.
  • Паттерн отношений с сиблингами (братьями-сестрами, или с более старшими родственниками, если были нарушена иерархия) обусловливает ваши стратегии конкурирования за материальные (а через них-за Нематериальные) блага.

И это я уже промолчу про трансгенерационные истории раскулачивания, банкротства, разорения дворянских гнезд, черные машины в советской ночи, дефолты, ваучеры/МММ, 90-е, революции, перестройки и далее по списку, передавшие нам в родительских сундуках с приданым впридачу к сберкнижкам запреты «не высовывайся-отберут и убьют», «не достигай-не придется больно падать», «можно быть в процессе-нельзя присваивать результаты» и т.д.

А если вас сложившаяся система отношений не устраивает/вызывает амбивалентные чувства/насыщена обидами, стыдом, виной, страхом, неотреагированным гневом, добро пожаловать ПРОБЛЕМЫ С ДЕНЬГАМИ, долги, компульсивные траты, потери, растраты и т.п! Если вы решили изменить симбиотический паттерн, отделиться и пройти к свободе и автономии, привет тебе, сепарационная вина, закапсулированный стыд и ужас аннигиляции!

Если вы там дышите, не испугались заглянуть-таки в сундук и хотите понять, что происходит с вами в контексте этой темы и как это у вас, до встречи!

P.S.: Скажите мне, как вы обращаетесь с деньгами и я вам расскажу про ваше отношение к себе, другим и миру.