У Гоголя есть повесть про "Заколдованное место", на котором не вытанцовывалось, потому что оно проклято. Это про сценарное сопротивление. Сценарное решение героя этой повести тогда может звучать как: "я никогда не смогу танцевать!", или "не смогу танцевать пока не...(что-то про недостаточно хорош сейчас для этого и надо подработать над собой"), или "я навсегда буду прикован к этому чертову месту!", или "Танцы - это не для меня", или " со мной что-то не так, мои ноги предназначены не для этого!", или "Весь мир противится тому, чтобы все люди (или конкретно я) танцевали!". Выбор откликающейся формулировки зависит от личностных особенностей. Кстати, можете как раз примерить и поверить))
И тогда выход из этого заколдованного места будет не в том, что герой проходит все мыслимые уроки танцев, выучивается на мага и волшебника, приводит батюшку, чтобы очистить танцевальное пространство от скверны, или силой воли переламывает все заколдованности! Это контрсценарий и гиперкомпенсация. Они рождают уйму напряжения, ощущение ненатуральности и ведут к неизбежному истощению. Выход из сценария будет в том, чтобы перестать танцевать на том месте, где не вытанцовывается, перестать думать о себе, будто это со мной что-то не так, раз я не могу переломить ход событий. А выйти из борьбы и спокойно пойти танцевать туда, где это возможно.
Если Вы разбили голову в кровь, ломясь в закрытые двери - это не про то, что что-то не так с дверью, с Вами, или Вы неправильно ломились, или этот мир закрытых дверей - жесток и неправедлив. Просто эта дверь здесь и сейчас закрыта, потому что кто-то ее закрыл по своим неведомым никому, кроме него самого, соображениям.
Есть такой эпизод в "О чем говорят мужчины", когда они ходят по картинной галерее и видят туалет с надписью "Не работает". И они такие стоят и размышляют: это арт-объект так называется, или реальный туалет действительно не работает? И как тогда назвать человека, который пойдет и употребит его по прямому назначению, а выяснится, что он наложил в произведение искусства?! Так вот выход из этой точки тупика в том, когда они просто идут в чисто поле и делают все, что привело их в состояние глубокомысленной задумчивости. И ценности целы, и потребности удовлетворены.
И тогда обнаруживается, что вообще было не надо ломиться в закрытые двери, потому что в мире полно прекрасных открытых дверей, за которыми тоже масса всего интересного, полезного и работающего по назначению!
Там есть то чувство, когда: "О, а что, так можно было? Почему я не делал до сих пор этого раньше?!". Инсайт, удивление и освобождение.
Если Ваш сценарий: "жизнь-бой!", то Вы можете 100 лет по завету древних сидеть на берегу реки и/или ждать, когда по ней проплывет труп врага; или сражаться на том самом берегу до последней капли крови и самому поплыть по ней бездыханным; или остановиться и спросить себя: за что Вы, собственно, сражаетесь и есть ли в этом объективная необходимость?
Выходом будет то чувство, когда Вы плывете себе в лодке по реке живым и здоровым, видите, как на берегу реки идет сражение, смотрите на него и понимаете, что это больше не Ваша война. И продолжаете себе плыть куда хотели и планировали, наслаждаясь прибрежными видами и гладью воды.
И всё, отныне Вы вне сюжета. Герой устал сражаться, отложил меч и вышел со страниц романа в реальную жизнь. Спасибо автору, дальше я - сам автор))
Вы вдруг понимаете, что однажды сами написали эту повесть и заколдовали место, чтобы на нем не вытанцовывалось, чтобы Вы могли написать эту повесть)) А теперь Николай Васильевич проснулся от долгого сна, понял, что что-то он увлекся сюжетом, вспомнил себя и пошел себе жить свою насыщенную и разнообразную творческую жизнь с массой других повестей.
Конец главы. Спасибо за внимание)) Привет Николай Васильевичу!✊