Самое тяжелое во всем сепарационном процессе — это, безусловно, прощание с психологическим детством.
Смена профессии позволяет нам легально регрессировать до младенца, который начинает свой новый профессиональный путь с "зачатия" группы обучения и разрешения "просто быть", и очень долго после еще заглядывает в рот всезнающим, могучим, огромным, всесильным признанным авторитетам. Достаточно долго при этом имея с начала практики лишь "детские деньги" на карманные расходы и в лучшем случае — оплачивая самому себе детский садик, ясельную группу (обучение) и смену памперса после очередной супервизии в аквариуме.
И еще очень долго после того, как ты уже приучился к горшку, и сам способен отбегать за угол дома на выездные семинары другой модальности, и уже даже сам себе оплачиваешь "драмкружок и кружок по фото", и даже стоя у доски и дискутируя с учителем — еще все еще очень долго ты ищешь и платишь.
Ищешь в мучительном поиске образец для подражания, отличный от профессионального родительского, и платишь за чувство принадлежности и признания. Ты оплачиваешь их либо временем и бесплатным вкладом, либо буквально деньгами за право отметиться на скрине с очередного семинара.
Еще ты ищешь безупречность и соответствие (это я про себя). Возможно, ты, как и я очень долго, ищешь того, в чьей работе не смог бы увидеть ляпов и косяков, странностей поведения и личностных несовершенств, требующих терапевтической доработки; ищешь соответствие тому, что транслируется (как говорили в моем детстве у нас на районе: "ответа за собственный базар") или хотя бы способности к саморефлексии и признанию своих ошибок.
Ищешь внутренней честности с собой и окружающими, идеалистической эмоциональной близости без отыгрываний, ищешь соответствия декларируемым высоким нравственным и профессиональным стандартам.
Чтобы сохранить свое право на детство, ты можешь очень неслабо за него приплачивать: специально ставить ценник меньше (или хотя бы никак не больше), чем у твоего терапевта, сливать рекламу своих мероприятий, чтобы не дай бог никого из "больших и сильных" не обидеть размером набранных групп, деликатно заминать явно недопустимое поведение в отношении тебя.
Потом, возможно, разочаровавшись в фигурах, ты ищешь гармонии и соответствия в мире идей: сравниваешь концепции, ищешь их пересечения, надеешься найти Истину в списках диссертаций.
И все еще по ходу дела платишь за признание и принадлежность, собирая сертификаты с часами и педантично делая скрины конференций в Zoom с твоим участием. Чтобы все знали, что ты в теме, что ты на связи, что не отстаешь и держишь планку.
И чем больше ты читаешь того, что пишут и транслируют (особенно в соцсетях, это моя боль) "большие и сильные", чем больше ты видишь, что они себе разрешают на "собственной территории", когда считают, что в полном праве на все по принципу "их территория — их правила", тем больше понимаешь — тебе срочно и безоговорочно пора безвозвратно взрослеть: зарабатывать по-взрослому, оформлять все необходимые для масштабной и разноформатной профессиональной деятельности соответствующие документы, открыто транслировать собственную точку зрения по вопросам, на которых специализируешься.
И все же еще украдкой посматриваешь на "больших и сильных": не осудят ли? А поддержат ли?
А что будет говорить княгиня Марья Алексеевна, если я таки всерьез начну супервизировать? А если прочту вот эту тему, да еще лучше нее?! А если публично оспорю ее точку зрения? А поставлю границу в отношении неприемлемого в мой адрес? (Спойлер — тебя перестанут пускать на ее мероприятия).
А еще однажды ты просыпаешься утром, читаешь ленту и понимаешь вдруг со всей оглушительностью: все, самый взрослый — это ты. Больше нет никого "сверху" как непререкаемого авторитета.
Да, есть разница статусов, есть разница заработков, есть разница в опыте, известности и популярности. Но психологически — больше нет, теперь вы на равных.
И ты косячишь, и Марья Алексеевна по самое "не балуйся".
И с тобой больше не прокатит терапия с попытками зайти из родительской позиции, и ты больше не согласишься на неравное по условиям сотрудничество, и тебе больше не нужна над головой вывеска "здесь сидят рядками большие и сильные", чтобы иметь авторитет и признание, и временами ты думаешь, что кто кого должен супервизировать/терапевтировать — это большой вопрос...
И ты больше не позволишь по отношению к себе ничего из того, что тебе не подходит, даже если ценой этому будет потеря контакта.
Ты смотришь на тех, на кого когда-то смотрел "снизу вверх", вспоминаешь, как сперва все брал от них некритично, потом по очереди проверял, потом собрал из разных частей с пометками на полях в свое, а потом оно уже так переварилось, что стало неотделимой частью тебя.
И с грустью подтверждаешь себе, что, действительно, детство закончилось.
В отдельных профессиональных областях еще идет подростковый период, когда телесно (полем и навыками) и даже интеллектуально ты уже вырос, а социально (по документам и статусу) — еще нет.
Но психологически уже очевидно, что во многом ты уже перерос своих родителей, и теперь самый взрослый — это ты.
И, скорее всего, это означает, что тебе пора уходить (в общагу или съемное жилье метафорически). И менять среду обитания. И менять образ жизни.
И, значит, с профессиональным детством и родителями пора прощаться.
P.S.: и если они это смогут адекватно пережить — потом будешь наведываться изредка в гости на чай и отправлять уже своих профессиональных детей к ним на лето.
#психологДинаТаинская