© 2023 Таинская Дина Геннадьевна

Я – cамый больной человек на свете

Заметки о самопораженческих паттернах скрытого нарциссизма

При описании любой формы нарциссизма, будь то демонстративный, или скрытый тип, ключевое слово - «Самый». Особенностью скрытого нарциссизма является его тенденция утверждать свою уникальность, особенность и «самость» - наоборот, по принципу «не мытьем, так катаньем», т.е. через дефицитарность функционирования, которая будет его таким образом выделять из массы соплеменников. То есть это как будто бы нарц. наоборот, где способами подчеркивания своей «самости» ( от слова «самый») вместо типичных власти, материальных благ, регалий и статусов, выступают неудачи самопредъявления, мнимые или реальные внешние или внутренние «изъяны», ипохондрия как постоянный поиск последних, болезни как психосоматический способ удовлетворять потребность во внимании, а в терапии - негативная терапевтическая реакция.

Не дать терапевту ожидаемого им прогресса в терапии — значит в фантазии такого клиента выделиться в череде его клиентов и стать для него «особенным случаем». Дескать, всем ты помог, дружочек, а именно об меня споткнулся, и теперь век помнить меня будешь.

Соответственно, со скрытым нарц. по этой логике часто ассоциирована пассивная агрессия, при которой уделать переносного родителя, не дав ему прогресса в терапии, при демонстрации внешнего сотрудничества, становится важнее получения того результата, который в терапии контрактировался. Кроме того, более глубинным мотивом такого сопротивления может являться зависть к силе терапевта справляться с тем, с чем сам клиент справиться не смог и был вынужден обратиться за помощью, и саморазрушительным желанием лишить терапевта этой самой силы, которой клиент завидует, и с помощью которой ему могла бы быть оказана помощь. Поскольку для любой нарц. динамики ключевым является переживание чувства стыда и униженности от сравнения, то бессознательное переживание этой зависти может приводить как раз к отыгрыванию вовне, т.е. мести через саботаж достижения намеченной терапевтическим контрактом цели. Тогда типичной формой выражения этих мстительных испульсов с учетом пассивно-агрессивного способа реагирования, станет игра «Пни меня».

«Пни меня» - это универсальный в этой логике способ одновременного удовлетворения голода по поглаживаниям, потребности в исключительности. «Она никого не пинает так, как пинает меня!», утверждения значимости «значит, для нее что-то значу, раз вызываю такую реакцию; никто не бьет мертвую собаку», скрытым способом урвать себе минуту славы (например, терапевт, озадаченный степенью своей проективной идентификации с агрессором в контрпереносе понесет этот кейс на супервизию, и целый консилиум коллег будет смотреть на клиента через терапевта, признавая его уникальность). По тому же принципу, собственно, организована ипохондрия как попытка погреться в лучах всеобщего внимания («метры медицины не знают, что со мной!»), более безопасным для самооценки нарц. уязвимого клиента способом.