Сумерки. Сага. Часть 1. Триумф Мазохизма(обещала статью коллеге, ничего личного)))
Итак, в качестве предисловия хочется обозначить, что погружение в мир мазохизма для меня началось уже с самого факта повторного просмотра всего цикла.)) Потому что накрывающее чувство гнева от затягивания зрителя в непрерывающуюся череду игр из серии «спаси меня, если сможешь» – абсолютно нормальная реакция для человека с обострённым чувством собственных границ. Вот вам, кстати, и маркер для самодиагностики, кто Вы в треугольнике Карпмана: вы завидуете или восхищаетесь Беллой (Вы – Жертва), сочувствуете и жалеете её, бедолагу, и хотите уберечь (Спасатель), она Вас бесит, и хочется её добить уже, чтобы не мучилась (Преследователь). Соответственно, с высокой долей вероятности по вашим ответам можно определить Вашу «теневую» или отрицаемую сторону в отношениях.
Если она Вам нравится – как Вам не хватает лицензии на освоение собственного гнева и выражения своей индивидуальности, которое можно получить якобы только через Другого в отношениях.
Если Вам её жалко – как Вы вовлекаетесь в чужие игры, чтобы чувствовать свою значимость вместо того, чтобы заниматься своими делами и собственной инициацией (как я, например, провела эти выходные за просмотром данного фильма вместо того, чтобы писать давно задуманную статью по конкуренции))).
Если она Вас бесит – как Вам можно было быть только сильной и независимой в отношениях с близкими, всячески отрицать свою возможную беспомощность и самой быть опорой для партнёра.
Феномен Беллы для зрителей уникален тем, что можно-таки, будучи абсолютно беспомощной Жертвой, не прикладывая никаких усилий для того, чтобы состояться самостоятельно и используя всех неравнодушных в собственному чувству вины, добиться своего и преуспеть в реализации амбиций.
Сумерки. Сага. Сценарный анализ. Часть 2. АнамнезИстория начинается с того, как детско-родительские отношения у Беллы, прямо скажем, не задались. Тревожная и ненадёжная «любящая, суетливая и НЕДАЛЁКАЯ мать» (антисоциально-истероидная пограничница) и отстранённый («одно из достоинств Чарли – ненавязчивость») отец – сценарный Спасатель с комплексом вины перед женщинами.
При этом никому из них до Беллы фактически нет дела, оба живут своей жизнью и отчётливо демонстрируют пренебрежение и невключённость до тех пор, пока не начинают происходить многочисленные неприятности. Неудивительно, что с ранних лет Белла выучивается привлекать к себе внимание таким самодеструктивным способом, поскольку это был, по ходу, единственный вариант получить внимание от родителей.
Родительские послания:От папы (а Белла, безусловно, папина дочка): радуй меня, будучи беспомощной Жертвой, чтобы я мог пытаться тебя спасать, одновременно чувствуя свою нужность и плохость (потому что он всегда припаздывает с этой помощью).
Послание от мамы: пытайся быть сильной, не утруждай мамочку, будь удобной, чтобы я могла жить своей жизнью; будь взрослой вместо меня.
Программа поведения от мамы: вот как надо использовать мужчин, прикидываясь беспомощной дурой и вовлекать их в конкуренцию за тебя, чтобы подтверждать свою значимость; вот как надо не думать над последствиями, чтобы в твоей жизни всё время были неприятности.
Понятно, что в девушке скапливается огромное количество подавленной агрессии, направленной на себя (вместо мамы), до момента нахождения её «катализатора» в небезопасном партнёре. В итоге Белла вырастает шизоидно (отстранённость от папы) – антисоциальной (соблазнение в игры и роль Жертвы от мамы) пограничницей (точка целостности Я чувствуется в Другом человеке, а не в самой себе, пустота без отношений), с пассивно-агрессивной защитой (агрессия замкнута на себе до момента её интеграции через отношения с социопатом).
Сумерки. Сага. Юнгианский анализ. Интеграция Тени и обретение СамостиЕсли ты вынуждена быть беспомощной Жертвой с напрочь отсутствующим чувством самосохранения, фрагментарным Селф (Я), хронической виной перед родителями за факт своего существования, ощущением, что с тобой что-то глобально НЕ-ОК и вообще ты лишняя на этом празднике человеческой жизни, то какие у тебя варианты для выбора партнёра?
Правильно, тут без вариантов – только социопат.
А если ты при этом ещё и закрытый нарцисс с амбициями исключительности (вспомните её оценку собственной матери как НЕДАЛЁКОЙ и отца – снисходительно ненавязчивый Чарли), и прибавьте к этому тлеющую огромную подавленную агрессию – и единственным во всей округе подходящим партнёром окажется только высокофункциональный параноидный социопат с грандиозной идеей собственной виновности (это чтобы страдать вместе все 5 частей).
И тогда можно по очереди бесконечно спасать друг друга: он её от неё самой, а она его – от чувства незначительности и скуки (устраивая бесконечные неприятности).
Если у вас при этом есть мощный запрет на сознательное выражение агрессии (а потребность-то есть), то разрешение на неё приходится раздобывать через партнёра, вступая в опасные отношения, чтобы через кризис интегрировать собственную отрицаемую разрушительную часть.
Итог вышесказанномуПросмотр саги безусловно поучителен в ряде моментов:
- В тихом омуте-таки водятся грёбаные черти, и никогда не знаешь, чем и кем кто в итоге разродится, ибо чужое чрево – потёмки.
- «Беспомощные Жертвы» переживут всех Спасателей, вместе взятых.
- Спасателям полезно-таки бросить заниматься чужими жизнями и заняться собственной инициацией во взрослую жизнь.
- Тем, кто всю дорогу бесился и ждал, когда это уже закончится (Преследователям), – беречь нервишки и направлять свой запал в созидательное русло (статью написать-таки, например))).
- И всем вместе – выходить из опасного заблуждения о том, что путь Жертвы может привести к обретению Самости через «Идеального Другого»!!
В реальности Жертва, ищущая Спасателя, находит Преследователя, который выпивает её кровь в первом же кадре и дальше идёт по своим делам.
Сорян, хеппи-энда не будет.