Когда я начинала развивать свою практику, то очень наивно, как сейчас понимаю, полагала, что будет трудно, но только сперва, а потом процесс пойдет по накатанной. И в чем-то, надо сделать поправку, я действительно оказалась права: например, в работе с соцсетями и правда действует принцип зачетки, когда первые годы ты работаешь на контент, а потом уже само поле работает на тебя и несет на гребне волны.
И если раньше я собирала группу на вебинар неделю, то сейчас я даже забываю делать анонсы, а в личке группы уже собираются сами. Но дальше дорога все больше становится похожа на минное поле, по которому ты бредешь в безлунную ночь в одиночестве и без саперского снаряжения. То есть, на удачу и наощупь. И только знание своего сценарного процесса помогает тебе как-то ориентироваться, куда ступать следующим шагом, примерно понимая, где подорвались твои предки в прошлых поколениях и вспоминая, где тебя саму заносило раньше. И чем ты публичнее, и чем ты проявленнее, и чем в большее количество процессов ты вовлечен, - тем выше риски. Меня об этом никто не предупреждал-некому было, никто не заходил так далеко в саморазвитии, я иду впереди и освещаю себе путь (не, не как Данко, не!) светом фасфорицирующих глаз, как собака Баскервилей, шляясь по болотам (это образ подходит гораздо больше).
И на каждом этапе открываются все новые и новые задачи. На этом, например, встает ряд этических дилемм, о которых я раньше и подумать не могла! И если несколько лет назад, когда нам читали тему этики в ТА, мой мир был очень прост, полярен и бескомпромиссен, где четко выделены "верное" и "неверное", то сейчас, когда я вижу многовариантность ситуаций, решения подчас становится принимать все сложнее, потому что однозначно "верного" становится все меньше...Наверное, так и ощущается настоящая ответственность. То, что осталось незыблемым, из переданного мне по наследству родственного опыта я знаю твердо то, что МНЕ НЕЛЬЗЯ В БЕЛЬДЯЖКИ (в смысле, в силовые игры). Даже (и тем более), когда я на коне, в белом плаще, в абсолютно, как мне кажется, праведной позиции.
Помяните мое слово, то очень опасное состояние, ибо.... Когда-то я видела, как опьяненные своим триумфом и блеском, один за одним мои предки подрывались на этих минах, теряя блидельность и теряя вслед за ней свою репутацию, а вслед за репутацией-сгоревшее от поджога семейное имение.... Я видела, как мимолетный успех может застилать глаза, лишать здравомыслия и вот уже кто-то за моей спиной летел в пропасть безумия... Я видела, как сладостная возможность возмездия может быть такой токсичной, что затаенный гнев пожирает человека изнутри, приводя одного-на дно бутылки, другого-к онкологии, третьего-в петлю... Я видела, как талантливый адвокат может так заиграться в закулисные игры, что в итоге сыграть в "Простака" и остаться у разбитого корыта... Наконец, я знаю, как за несколько шагов до выхода с этого поля (вообще, из трагического сценария), можно так из Спасателя подставиться под слепую ярость, что умереть за месяц до свадьбы от руки собственных родителей, а им, в свою очередь, перевесить бремя вины за случившееся еще на несколько поколений. Так что если что и объединяет во всей этой мрачной хронологии мою семью, так это тяга к играм третьей степени. Поэтому я очень рано поняла: мне нельзя в Бельдяжки.
Но, как мы знаем, сценарий развивается по спирали, и если вас до этого не предупреждали-говорю вам сейчас я, как идущая впереди: запреты "не живи", "не высовывайся" и "не достигай" могут снова поджидать на новом витке и проявляться новыми сюжетами, хотя вам до этого могло казаться, что это-то вы уже точно прошли!
И сейчас я стою у начала нового витка развития практики и самопроявления, и не знаю ни одного чертового верного ответа, как лучше поступать в той или иной ситуации...кроме, пожалуй, заветного "мне нельзя в Бельдяжки!"... #психологДинаТаинская