(аллюзия на Стругацких не случайна)
Я пишу этот пост, обращаясь к своему Внутреннему Ребенку, поэтому буду на «Ты».
Я пишу его, чтобы отразиться в нём, как в зеркале, и напомнить себе о собственной силе принимать болезненные, но неизбежные и необходимые решения. Я, как хирург, в крайний раз мою руки перед завершающим этапом операции, чтобы после идти вырезать опухоль, мешающую организму жить.
Я пишу его в качестве самоподдержки и, вместе с этим, посвящаю всем героям невидимого фронта, ломающим об колено дисфункциональный родовой сценарий и многочисленные родительские запреты на то, чтобы быть собой и жить своей жизнью. Мои старые сценарные решения переживают последние конвульсии предсмертной агонии, их дни уже почти сочтены, и скоро будет время навсегда попрощаться.
Итак:
«Детка, это действительно трудно — быть Первой. Стоя перед развилкой дорог, где налево, на кладбище, ведут следы женщин в твоём роду, на костях которых мужчины строили свою карьеру, а сами женщины хоронили себя заживо, чувствуя полное безволие, бесправие и ужас физического уничтожения мужской яростью за непослушание; где направо, на баррикадах и в бункерах, — совершенно сильные, волевые женщины без страха и упрёка, с каменными лицами и в военной форме, выбирали контрсценарий, выигрывая таким образом долголетие и социальный успех, но лишаясь близости, любви и оставаясь в одиночестве, потому что мужчины не выдерживали моральной кастрации и сбегали ради сохранения своего «я»; и где теперь Ты, стоя перед этой развилкой и побывав на ней и слева, и справа, — выбираешь идти по прямой! Туда, где ещё не ступала нога никого из твоего Рода! Там даже нет тропы, там лишь бескрайняя степь, по которой тебе самой предстоит протоптать СВОЮ дорогу.
Детка, быть первой — очень страшно и одиноко, я это знаю, моя хорошая! Тебя никто не подстрахует, кроме Меня, потому что все остальные остались по другие стороны. И даже сзади нет никого, потому что никто не рискнул пойти следом — настолько им, правда, страшно выбирать так по-новому! Это жутко настолько, что многие решили продолжать себя разрушать и умирать от собственных рук в семейном склепе или застыть на месте в ожидании чуда в окопах и с автоматом в руках. Они ещё не знают, что их никто не спасёт, и они не дождутся чуда — только старости. Им кажется это безопаснее, чем то, что делаешь ты, и это их право. Поэтому ты идёшь одна.
Детка, быть Первой — это действительно больно! Потому что это означает полное обновление всего нутра вплоть до скелета! На степном ветру с тебя будет слазить старая кожа, как заскорузлая шелуха; налипшие с кладбища комья грязи от прошлого будут засыхать и отваливаться; кости будут ныть и хрустеть, голова закипать; придётся проходить одновременно трансформацию внутри и переставлять ноги, внимательно смотря по сторонам и прислушиваясь к себе — снаружи.
Детка, кроме свободы, вместе с этим быть Первой — это ещё и ответственность. Перед теми, кто пойдёт по твоему следу с собственных руин и кладбищ. Поэтому ступай вдумчиво и осторожно, не зови никого, кто сам не готов и не попросит, запоминай ориентиры и обозначай разметку дороги. Авось кому-то ещё пригодится.
Детка, быть Первой — это всегда риск ошибаться на каждом шагу, поэтому умерь грандиозность, отпусти ожидания и сними Корону — она Тебе не понадобится.
Детка, запомни: Ты больше не сможешь быть в системе и жить по чужим правилам. Весь этот детский садик, где надо было быть адаптивной, послушной и правильной, будет выходить из Тебя с каждым шагом в землю по дороге к горизонту через степь. Останутся лишь сила, опора и вера в себя, воля и решимость, свобода, навыки и мозги. Но, думаю, Тебе этого будет более чем достаточно.
Детка, самое тёмное время обычно перед рассветом. И если Ты сейчас совсем растеряна и не знаешь, куда дальше идти, — значит, пришло время отдохнуть. Рассвет уже близко, сядь и перекуси.
Детка, если Ты когда-то давно всё же решила быть Первой, — значит, Ты просто не могла по-другому! Всё, что будет дальше, будет ИНАЧЕ! А как именно — решишь только Ты.
Детка, если ты это выбрала, — значит, Ты справишься. А я — Тебя поддержу. Твоя заботливая Я.»