© 2023 Таинская Дина Геннадьевна

Про грандиозность и внутренний локус контроля

(навеяно перепиской с Эльзой Насыровой)

Пока обсуждали с коллегой мое решение о переезде в Питер, сформулировала для себя точнее сам процесс принятия решений, размышлениями о котором и хотела бы поделиться ниже.

Это решение вызревало уже более года; и знакомые, и младшие, и старшие коллеги всяко звали меня в Москву. Дескать, ее энергия мне так подходит, Москва такая же динамичная, как я, там столько контактов, там уже предложения о сотрудничестве, и уже несколько кабинетов предлагают, и совместные проекты, и обучение очное там и т. д. Было чувство, что коллеги меня уже сами практически на руках заносят в город. А мне сам город — никак! Нет контакта, не едется мне туда, и всё!

А с Питером — обратная история: меня тут почти совсем никто не ждал, и не особо рады, и деликатно дают понять, чтобы я не вносила собой дисбаланс в уже сложившуюся экосистему… Короче, сильвупле отсюда, говорят мне, сударыня!)) Мы будем любить вас в Москве и на расстоянии.)) А в это время мне в Питере несказанно хорошо и органично так, как давно нигде не было! Чувство, как будто вернулась на давно покинутую родину. И я приняла решение очень быстро и без малейших колебаний, исходя исключительно из собственных ощущений от контакта с самим городом (тут можно, конечно, поразмышлять о том, насколько сценарен для меня подобный выбор, но не об этом сейчас пост).

На что коллега мне отразила: «Вот он, внутренний локус контроля!» И действительно, еще учась на первых курсах в универе, когда проходила тест, с удивлением для себя обнаружила, что набрала почти максимальное количество баллов по шкале «внутренний локус». Сообщила об этом завкафедрой, на которой уже работала, на что она только хмыкнула себе под нос между зачетными ведомостями: «Кто бы сомневался». И ведь это она неспроста!

А всё почему: люди с внутренним локусом контроля (далее в тексте — внутр. лк) как правило демонстрируют параноидные и навязчиво-принудительные черты, отличаются ярко выраженными лидерскими наклонностями (на тот момент я уже была старостой всего потока в 80 человек), при принятии решений руководствуются внутренними критериями оценки ситуации, подчас идущими вразрез с мнением большинства. Они не столько ориентируются на общественное мнение, сколько сами его формируют. Они — идеологи, первопроходцы, революционеры, бунтари и выразители неудобного мнения. Их девиз: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Это, безусловно, очень грандиозная позиция.

Из которой вытекают следующие последствия: если ты веришь, что всё, что происходит в твоей (и не только) жизни, — следствие проявления твоей воли и личности, то и вся вина и ответственность тоже на тебе (от чего они потом долго и лечатся). Это они пишут книги под названием «Всё из-за меня (но это не так)». Соответственно, их позиция больше ассоциирована с ролью Героя (то есть Спасителя или Преследователя по Карпману). И самое для них невыносимое — чувство беспомощности от потери контроля, поэтому они могут страдать от ипохондрии и различных фобий сложносочиненных латентных заболеваний (так как это то, что они никак не могут проконтролировать). Это они же — тревожные и гиперрефлексивные терапевты, фантазирующие, что любой их, пардон, пук может добить клиента.

И напротив: люди с внешним локусом контроля часто демонстрируют зависимые и истероидные черты, ориентированы на внешнюю оценку их действий, нуждаются в постоянном подкреплении извне, чтобы координировать свой жизненный/профессиональный маршрут. В принятии решений будут руководствоваться тем, где больше поглаживаний и внешних ресурсов. Их девиз: «Ну где же ручки, ну где же ваши ручки?!» или «Свет мой, зеркальце (мир), скажи, кто я/какой я?». Их позиция ассоциирована с Обесценивающим (то есть обесценивающим свою силу и нуждающимся в подкреплении) Родителем. Соответственно, они больше склонны ожидать чего-либо извне, жизнь с ними чаще сама «случается», чем они её «случают» себе, поэтому в их жизненных невзгодах чаще всего виноваты внешние по отношению к ним объекты (другие люди, судьба/карма, правительство и т. д.). Любят играть в «Это всё из-за тебя» и занимать жертвенную позицию с надеждой на Спасителя и последующим переключением в Преследователя за неудовлетворение миром их надежд. Любимый рэкет — разочарование. Зато часто гораздо лучше адаптируются к потребностям других людей и требованиям систем, чем люди с внутр. лк! (Чему последним, безусловно, стоит поучиться.) Поскольку они находятся в вечном поиске Большого и Сильного Родителя, то чаще оказываются ведомыми, чем лидерами (которые потом от них и отгребают за принятые «неверно» решения).

На своих группах по развитию практики я активно предлагаю своим участникам развивать у себя, конечно, внутренний локус, ибо без него невозможно стать ни автором своей жизни, ни практики, ни успешного бизнеса/личного бренда, ни сформировать уникальное профессиональное имя. С другой стороны, без внешнего контроля очень сложно удерживаться в сотрудничестве с другими людьми и системами, поэтому людям с внутр. лк рекомендовано работать над сценарием «волка-одиночки» и учитывать иные точки зрения при принятии решений, веря в то, что их окружают не только идиоты.

В поисках иллюзорного баланса и помня о том, что истина всегда где-то рядом,

#психологДинаТаинская