Наблюдая за тем, как эмигрируют потоки коллег и клиентов (к которым я отношусь с большим пониманием), я молчала почти весь месяц, вслушиваясь в себя до тех пор, пока не определилась настолько, чтобы мочь сделать осознанное публичное заявление.
Сейчас я готова: я остаюсь жить и работать в России и буду продолжать оставаться до тех пор, пока это будет представляться для меня ценностно и витально возможным. Сейчас, из точки настоящего, я пока даже не могу себе представить, с какими вызовами мне и моим соотечественникам предстоит столкнуться в обозримом будущем. Если оно вообще общечеловечески-таки случится. Если мы все всё же до него доживём, мне понадобятся все вековые межпоколенно наработанные копинги, которые передали мне по наследству мои предки; мне понадобится весь мой мыслимый и немыслимый, личностный и сверхличностный потенциал, ревизия всего трансгенерационного материала, адаптация какой-то его жизнеспособной и адекватной части к актуальной на данный момент ситуации и интеграция его в ту свою новую личность и ту действительность, которой, повторюсь, я пока себе даже не представляю.
Для меня это решение не было мучительным, оно в определённой степени ощущается как единственно возможное для меня в точке «здесь-и-сейчас». Потому что, оставаясь здесь, я чувствую за спиной и всю многопоколенную родовую поддержку, и отчётливо понимаю и могу формулировать смыслы. Я остро чувствую, ради чего я буду выживать и буду жить, потому что именно для этого я и была рождена. И эти ответы переживаются каждой клеткой моего тела, потому что они рождаются на уровне миссии — того смысла, который был сформулирован задолго до меня и моего появления. И, следуя этому родовому предназначению, я чувствую, что смогу справиться со всем, что будет в поле предложенных обстоятельств. И в этом есть целостность.
И, напротив, как только я отворачиваюсь от этого решения, предлагая себе рассмотреть альтернативу эмиграции, у меня буквально заканчиваются слова, нарратив резко обрывается, на месте жизненной перспективы — белое пятно, на месте смысла — не вытанцовывается. И тогда мой выбор в точке «сейчас» для меня становится предельно очевиден: я остаюсь в России, чтобы жить.
И для меня это даже не вопрос патриотизма, это неизмеримо большее. Мне предстоит тут очень много работы (привет моему сценарному «непаханному полю»!). Понимаю, насколько абстрактны сейчас могут быть хоть какие-то личные планы, однако, если общечеловеческое будущее всё же случится, мне предстоит продолжать изучать, развивать и разрабатывать трансгенерационное направление отечественных исследований, интегрировать свои наработки в личной и коллегиальной профессиональной практике, учиться работать с травмой и кПТСР, осваивать психодраматические и расстановочные техники, углубляться в семейную психотерапию, делать всё, насколько это будет в моих скромных частных силах, для развития и процветания отечественного транзактного анализа. Я убеждена и не сомневаюсь в том, что на эти задачи у меня найдутся ресурсы, потому что на это есть одобрение и родовая поддержка.
И напоследок — пример сценария «Пока не...». Когда я только начинала исследовать свой жизненный сценарий, на одном из ранних модулей обучения в ТА я призналась группе, что, когда я разберусь с основными своими трансгенерационными задачами, я мечтаю гулять по земляничной поляне в лесу и сочинять стихи, как в беззаботном детстве. Что ж, я очень надеюсь, что я доживу до своей земляничной поляны... ну, а пока...
"А мы опять стоим, и в трюме вода,
И ты опять твердишь, что надо бежать,
И ты опять твердишь, что надо туда,
Где не качает, сухо, и есть чем дышать,
Но ведь и здесь есть шанс, пускай один из десяти,
Пусть время здесь вперёд, не мчится - ползёт,
И пусть остаться здесь сложней чем уйти,
Я всё же верю, что мне повезёт...
И яяяя, Я остаюсь,
Там, где мне хочется быть,
И пусть, я немного боюсь,
Но я, я остаюсь,
Я остаюсь, чтобы жить!
Ты говоришь, что здесь достаточно зла,
И ты спешишь скорей отсюда уйти,
Ты говоришь, что мне неволя мила,
И свято веришь в правду другого пути,
Бежать и плыть, лететь, куда всё равно,
Лишь бы туда, где нет и не было нас,
Ты говоришь, здесь всё погибло давно,
И слишком много чужих среди нас...
Но я,
Я остаюсь,
Там, где мне хочется быть,
И пусть, я немного боюсь,
Но я, я, я остаюсь,
Я остаюсь, чтобы жить!
Я остаюсь!
Остаюсь!
Я здесь привык, хоть здесь я словно в строю,
Я вижу всё, хоть здесь и мало огней,
И на ногах, я здесь, так прочно стою,
А чтоб стоять, я должен держаться корней,
Я здесь привык, я здесь не так одинок,
Хоть иногда, но здесь я вижу своих,
Когда начнёт звенеть последний звонок,
Я буду здесь, если буду в живых...
Ведь я,
Я остаюсь,
Там, где мне хочется быть,
И пусть, я немного боюсь,
Но я, я остаюсь,
Я остаюсь, чтобы жить!"