Эпиграф:
"Если вы принимаете решение о выходе из симбиоза, а, следовательно, прохождении тупика — вам предстоит БОРЬБА, потому что добровольно ни тебя, ни ты сам себя оттуда никто не отпустит. Задача — в изменении границ при отсутствии разрешений и недостатке ресурсов."
А. Е. Далит
Известно утверждение, что при переезде активизируется угроза выживанию в силу возрастающего количества энтропии на новой территории, вместе с отсутствием большого числа привычных ресурсов. Кроме того, ощущение риска для жизни может формироваться не только внешними факторами, но и усиливающейся сепарационной паникой, если решение о переезде идет вразрез с запретом на отделение.
Вместе с этим далеко не только о запрете "не живи" может идти речь в предложенных к обсуждению обстоятельствах. Культуральный Родитель новой местности в силу своих отличий задаваемой им среды может настолько радикально отличаться от прежнего, что для адаптации к новой территории вам потребуются принципиально иные решения. Это повлечёт за собой активацию иных эго-состояний и нереализованного/арестованного симбиозом ранее потенциала. Энергия Ребёнка усилится — усилится и противостояние с Родительскими запретами.
Далее следует пример на кошечках (то есть на собственном процессе).
Первые сутки по приезду в Питер мне было несказанно хорошо. Прямо так хорошо, как не было, наверное, с юности! Блуждая в прострации по готическим улочкам центра под аккомпанемент Кипелова в наушниках ("Я свободен", разумеется), я, вероятно, превысила дозу сценарно положенного мне счастья.
Поэтому уже на следующий день у меня начались, трижды пардон перед дамами, детьми и слабонервными, очень странные и пугающие симптомы неясного генеза.
Поскольку у меня канцерофобия и хронический букет заболеваний ЖКТ, естественно, я решила, что это онкология, моя песенка спета и я умираю, только-только прикоснувшись к реальному выходу из сценария! (спойлер — нет).
К слову, это умозаключение не посещало меня со времен начала терапии, с которого она, собственно, и началась (оцените уровень регресса к практически базовым настройкам!).
Срочно-обморочно вернувшись в Ростов, следующие несколько суток я провела в изменённом состоянии сознания, в ожидании процедуры исследования, парализованная ужасом.
Как только я очнулась от наркоза, я уже была верна себе и снова в строю: пока меня везли в палату для отдыха, я отдавала медсёстрам ценные указания по оптимизации кресла-каталки, через 3 минуты уже сидела на постели, а через 7 — пошла искать врача, чтобы узнать, ну шо там?!
Удостоверившись в том, что пациент больше жив, чем мёртв, что на всякий случай по дороге были вырезаны все обнаруженные микрообразования, что, конечно, гистологию проведут, но это чистая формальность, уже через 4 часа я укатила обратно в Питер.
Это был первый раунд, на котором я сперва слегла под запретом "не живи", а потом оклемалась и встала на ноги.
Гонг!
Участники поединка разошлись по разным углам ринга перевести дыхание до следующей отмашки.
Следующим на очереди был запрет "не будь собой", проиллюстрированный когда-то словами отчима:
"Дааа, Динка, с таким характером тебе будет очень сложно по жизни! Уживчивей надо быть, сговорчивей."
На этот раз я твёрдо решила на берегу, что изначально не буду сверхадаптироваться в контакте ни с коллегами, ни с самим городом. И если мы встретимся — то это большая удача, а если нет — то этому нельзя будет помочь.
И понеслась!!
Коллеги напалмом удивляли меня своими откликами на мой приезд: те, с кем я была абсолютно уверена в контакте, либо не выходили на связь (хотя сами неоднократно зазывали в гости), либо лицемерили, обещая и не выполняя, либо давали понять в пассивно-агрессивной форме, что моё пребывание в городе для них нежелательно. Через сплетни и намёки я узнала, что, оказывается, далеко не все рады меня видеть лично, особенно если я решу здесь задержаться, увеличивая тем самым конкуренцию и меняя расстановку сил в профессиональном поле города.
Пользуясь случаем, передаю привет вам, ребятки, и спешу сообщить: никакие кулуарные дрязги не смогут повлиять на принятие мною решения. Как и никто вообще, кроме Господа Бога и Великого Полевого Процесса (что, по большому счёту, одно и то же). Вот то, что было в прошлом раунде — это серьёзно, а ваши наговоры и запертые двери — нет. Так что рекомендую лучше сразу начать привыкать к моему присутствию заранее на случай, если я таки выберу ваш город для жизни.
И наоборот: те, от кого я вообще не ожидала никакой поддержки, так искренне мне радовались и так звали в контакт, утверждая, что рады именно этим сложным особенностям моего характера и готовы их принимать, и вообще в восторге от моего проявления себя, что я была поражена и смущена.
Гонг!
2-й раунд в мою пользу.
Через несколько дней наступила очередь "не принадлежи".
Снова гуляя по Питеру и строя на наши с ним отношения самые радужные планы, я получила ту самую рецензию на мою статью, где я сперва слегла с приступом колита (судья надо мной уже досчитал до половины), когда благодаря вашей поддержке я снова встала.
Если всё пойдёт по плану, есть перспективы опубликоваться в другом, даже более престижном для моей специализации издании, и есть уже рыба пары новых статей, вдохновлённых обратной связью многоуважаемого рецензента.
Гонг!
Этот раунд мы уже отыграли.
По логике процесса дальше будут "не достигай" и "не доверяй" (особенно махровые для всей моей нарциссической семейной системы, у нас там вообще сценарий "Без любви" из поколения в поколение эстафетной палочкой). Этого хватит ещё на несколько лет терапии!
Короче, мне будет чем заняться.
Из милого: почти все местные коллеги стращают меня депрессивным ноябрём.
Наверное, это грандиозно, но, по крайней мере пока (посмотрим, конечно, что я скажу в ноябре), меня это только забавляет. Ну, потому что а что такого можно мне показать дождями и туманами с учётом внутреннего сумрака моего собственного процесса?! Какая такая невиданная депрессия меня поджидает, в которой я ещё не была?..
С любопытством вглядываясь в город за окном и предвкушая осень, я тихо приговариваю:
"Ну давай, красавчик, удиви меня всеми твоими пятидесятью оттенками серого! Я куплю себе специальные фуфайку с галошами для этого рандеву!"
Итого:
Пока счёт в мою пользу, следите за продолжением боя!
С вами был "Матч-ТВ", не переключайтесь!))
P. S. И напоследок об активизирующихся ранее невостребованных ресурсах:
В Питере у меня феноменально обострилась чуйка!
Чую, скоро придётся замазывать тоналкой третий глаз, чтоб люди не пугались.
#психологДинаТаинская